Saftiges Brathähnchen in Salzlake
Brathähnchen in Salzlake haben Sie noch nie gehört. Hier präsentiert die Schweigeserin Elfi Koch ihr bestes Hühnchenrezept.
1 ganzes frisches Hähnchen
1 Zitrone
3 Stiele Rosmarin
1 EL Butter
n. B. Salz
n. B. Wasser
1 ½ Prisen Pfeffer
2 Prisen Gewürzmischung (Hähnchengewürz)
Zubereitung:Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Die frischen Hähnchen werden zunächst in einer Salzlake über Nacht eingelegt. Pro Liter Wasser werden 60 g Salz benötigt.Nehmen sie sich also eine entsprechende Schüssel, legen sie die Hähnchen hinein und gießen sie Wasser darauf bis sie bedeckt sind. Angenommen es passen 3 Liter Wasser (inklusive Hähnchen) in ihre Schüssel bis die Hähnchen bedeckt sind, dann benötigen sie 180 g Salz.Nehmen sie die Hähnchen wieder heraus und lösen sie das Salz in dem Wasser auf und legen die Hähnchen wieder hinein. Deckel oder Frischhaltefolie drauf und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. Die Salzlake verändert die Eiweißstruktur der Hähnchen.Die Hähnchen auf Zimmertemperatur bringen, trocken tupfen und mit je einer ganzen Zitrone und drei Stielen Rosmarin füllen.Anschließend die Hähnchen mit Butter bestreichen und mit Pfeffer und Hähnchengewürz bestreuen (Salz ist wegen der Lake nicht mehr nötig). Nun legen sie die Hähnchen auf einen Rost in den Bräter und lassen sie für 90 Minuten bei 90 Grad im vorgeheizten Ofen langsam garen.Nach den 90 Minuten testen sie mit einem Küchenthermometer die Innentemperatur an der dicksten Stelle. Sie sollte zwischen 60 und 75 Grad liegen (kann bei größeren Hähnchen auch etwas länger dauern). Nun müssen die Hähnchen 30 – 45 Minuten bei Zimmertemperatur unbedeckt ruhen. Währenddessen heizen sie Ihren Ofen vor Ende der Ruhezeit auf Maximum (275 Grad) auf. Als letzten Schritt die Hähnchen von jeder Seite für je 10 Minuten kross braten.Sie werden überrascht sein, wie saftig sogar die Hähnchenbrust wird.
„Mit ein wenig Vorbereitung gelingt Ihnen ein super knuspriges Hähnchen mit fantastischen Geschmack.“
Elfi Koch, 2019